Инвестиционный атлас

Государственная поддержка бизнеса

Государственная поддержка бизнеса Малое предпринимательство представляет собой перспективный сектор экономики, постепенно увеличивающий свой вклад в обеспечение общего экономического роста.

Устойчивое развитие бизнеса требует создания благоприятных внешних условий для его функционирования. Под стратегической политикой его развития подразумевается осуществление мероприятий по его поддержке.

В рамках Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь на 2016-2020 годы» (далее - Программа) субъектам малого предпринимательства при реализации ими инвестиционных проектов предоставляется государственная финансовая поддержка по следующим направлениям:

  • создание, развитие и расширение производства товаров (работ, услуг);
  • организация, развитие производства, реализация экспортоориентированной, импортозамещающей продукции;
  • производство продукции, направленной на энерго- и ресурсосбережение;
  • внедрение новых технологий.

В 2017 году на реализацию мероприятий Программы в бюджете г.Минска предусмотрено 4 860 000,00 рублей, в том числе 4 000 000,0 рублей с целью предоставления льготных банковских кредитов субъектам малого предпринимательства.

В рамках Программы действует несколько механизмов государственной финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства:

  • предоставление льготных кредитов;
  • предоставление субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами;
  • предоставление субсидии для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

Минским горисполкомом принимаются необходимые меры по выявлению неиспользуемых и неэффективно используемых площадей промышленных предприятий, а также по определению резервов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность г.Минска.

В целях повышения эффективности использования зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в коммунальной собственности г.Минска, создан информационный ресурс (кнопка) «Площади для бизнеса» (размещен на официальном сайте «Мингорисполкома). Этот ресурс содержит сведения о неиспользуемых помещениях и площадях организаций коммунальной и республиканской собственности, расположенных в г.Минске, по их функциональному назначению.

Системным стратегическим документом, который определил дальнейший вектор взаимоотношений между государством и бизнесом, явилась Директива Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь».

В целях объективного рассмотрения и общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов по вопросам, которые могут оказывать существенное влияние на осуществление предпринимательской деятельности, в городе создан общественно-консультативный (экспертный) совет по развитию предпринимательства при Мингорисполкоме.

На сегодняшний день функционирует единая система поддержки предпринимательства, имеющая следующую структуру:

  • Департамент по предпринимательству Министерства экономики Республики Беларусь как государственный орган, отвечающий за осуществление государственной политики по поддержке предпринимательства;
  • отдел предпринимательства комитета экономики Минского горисполкома, отделы предпринимательства администраций районов г.Минска, которые отвечают за реализацию государственной политики на региональном уровне;
  • Белорусский фонд финансовой поддержки предпринимательства;
  • субъекты инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства;
  • общественные объединения предпринимателей.

Вся система развития малого и среднего предпринимательства строится на базе всестороннего и активного сотрудничества исполнительных органов власти г.Минска и предпринимательского сообщества.