Инвестиционный атлас

Инвестиционный климат. Привлечение иностранных инвестиций

12 ноября 2015 г. принята новая редакция Декрета № 10 – Декрет №8, который вступил в силу с 12 мая 2016 г. Данная редакция содержит ряд важных для инвесторов нововведений, из которых можно отметить:

  • обязанность инвестора письменно уведомить государство о реорганизации, изменении собственника или состава участников инвестора не менее чем за два месяца до их осуществления и право государства возражать по данным изменениям и в одностороннем порядке отказаться от договора;
  • право завершить начатое строительство после расторжения инвестиционного договора без инвестиционного договора и льгот (с предоставлением земельного участка без аукциона и внесения земельных платежей);
  • предоставление без аукциона не только права аренды, но и права собственности на земельные участки;
  • право на рассрочку или отмену штрафных санкций и отмену возмещения инвестором льгот и преференций.

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 №7 «О развитии предпринимательства» направлен на совершенствование ведения бизнеса и инвестиционного климата в стране.

Данным Декретом установлены следующие направленные на либерализацию и упрощение предпринимательской деятельности нововведения:

Установлен перечень видов экономической деятельности, для начала которой вводится уведомительный принцип.

Введен мораторий на повышение и введение новых налогов, сборов (пошлин) до 2020 года.

Отменено согласование с исполкомами режима работы торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания, наружной рекламы и рекламы на транспорте.

Разрешено использование некоторых типов помещений не по первоначальному целевому назначению, ремонт в арендуемых помещениях, в том числе без получения разрешения исполкома.

Не применяются установленные законодательством требования о закупках товаров (работ, услуг) при строительстве без привлечения средств республиканского или местных бюджетов.

Разрешено осуществлять разработку предпроектной (предынвестиционной) документации без наличия аттестата соответствия для данного вида деятельности.

При приемке в эксплуатацию объекта разрешено получать заключения государственных органов исключительно на предмет соответствия указанных объектов разрешительной и иной документации.

Субъекты хозяйствования вправе при разработке технических условий на продукцию (работы, услуги) самостоятельно определять срок действия разработанных ими технических условий (изменений в них) на продукцию (работы, услуги); не согласовывать с государственными органами эти технические условия (изменения в них).

Сокращен перечень случаев обязательности санитарно-гигиенической (исключена  на строительство объектов социальной, производственной, транспортной, инженерной инфраструктуры) и экологической экспертизы.

Количество требований пожарной безопасности сокращено более чем в 12 раз.

Введен пятилетний срок давности требований по уплате налогов, сборов (пошлин) и иных обязательных платежей в бюджет.

Ряд нововведений, предусмотренных Декретом Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 №8 «О развитии цифровой экономики», существенно расширяют возможности ведения бизнеса в сфере IT, в том числе:

  • упрощение процедуры найма квалифицированных иностранных специалистов;
  • новые виды деятельности резидентов Парка высоких технологий: разработка биотехнологий, медицинских, авиационных и космических технологий, киберспорт;
  • создание правовой основы для оборота цифровых валют и токенов, основанных на технологии блокчейн;
  • легализация смарт-контрактов;
  • введение для резидентов Парка высоких технологий отдельных институтов английского права (конвертируемый заем, опцион и опционный договор, соглашение о неконкуренции и запрете переманивания, возмещение имущественных потерь);
  • упрощение режима проведения валютных операций для резидентов Парка высоких технологий.