Инвестиционный атлас

Инвестиционный климат. Привлечение прямых иностранных инвестиций

Стратегическая цель инвестиционной политики г.Минска состоит в мобилизации и эффективном использовании инвестиционных ресурсов для реализации общегосударственных приоритетов и развития экономики в соответствии с запросами внутреннего и внешних рынков, направленного на обеспечение достойного уровня жизни населения республики.

Территориальное размещение иностранных инвестиций в последние 5 лет характеризуется четко выраженной концентрацией в г.Минске.

Сегодня можно выделить следующие факторы инвестиционной привлекательности экономики Республики Беларусь:

  • выгодное географическое положение между Европейским Союзом и Российской Федерацией;
  • свободное передвижение товаров, работ, услуг, финансовых и трудовых ресурсов в границах Таможенного союза и Единого экономического пространства Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан (более 150 млн. человек);
  • высококвалифицированная рабочая сила, развитый научно-технический, промышленный и экспортный потенциал;
  • развитая сеть транспортных коммуникаций и инфраструктура;
  • стабильная социально-политическая ситуация, отсутствие конфликтов регионального и национального характера, низкий уровень преступности и коррупции;
  • экспортно-ориентированная экономика;
  • наличие 6 свободных экономических зон и Парка высоких технологий, резидентам которых предоставляется ряд льгот и преференций при ведении коммерческой деятельности;
  • деятельность ГУ «Национальное агентство инвестиций и приватизации».

Указанные выше факторы в совокупности привлекают в страну с каждым годом все больше инвесторов. В Республике Беларусь сформированы благоприятные правовые условия для деятельности инвесторов. По мнению Международной финансовой корпорации, занимающейся анализом инвестиционного климата в разных странах, белорусское инвестиционное законодательство заслуживает высокой оценки и является одним из лучших среди стран СНГ.

В январе 2014 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь «Об инвестициях» – основополагающий документ, определяющий основные принципы осуществления инвестиционной деятельности в Беларуси, направленный на стимулирование инвестиционной деятельности, привлечение инвестиций в Республику Беларусь, обеспечение прав и законных интересов инвесторов, их равной защиты.

При осуществлении инвестиций в приоритетные виды деятельности (секторы экономики) и в иных случаях, установленных законодательными актами Республики Беларусь и (или) международно-правовыми актами, обязательными для Республики Беларусь, вправе использовать льготы и преференции в соответствии с законодательством Республики Беларусь и (или) международно-правовыми актами, обязательными для Республики Беларусь. Перечень приоритетных сфер деятельности (секторов экономики) установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 февраля 2014 г. № 197.

В целях создания дополнительных условий для осуществления инвестиций инвестор имеет право на заключение инвестиционного договора в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 6 августа 2009 г. № 10, который устанавливает дополнительные льготы и преференции.

Одним из важных изменений в законодательстве, предусмотренных Указом Президента Республики Беларусь от 5 июня 2013 г. № 258 «О внесении изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667» (далее – Указ № 258), вступившим в силу с 1 сентября 2013 г., является введение ограничения, согласно которому для строительства объектов по заключенным с Республикой Беларусь инвестиционным договорам предоставляются только земельные участки, включенные в перечни участков, предназначенных для последующего предоставления инвесторам и (или) организациям, в установленном порядке созданным в Республике Беларусь этими инвесторами либо с их участием, для строительства объектов, предусмотренных заключенными с Республикой Беларусь инвестиционными договорами.

В целях реализации положений Указа № 258 решением Мингорисполкома от 12 сентября 2013 г. № 2301 установлен порядок формирования в г.Минске такого перечня участков. Утвержденный решением Минского горисполкома перечень размещен на сайте Мингорисполкома в разделе «Инвестиционный атлас» («Предложения для инвесторов»).

В конце 2012 года в столице в практику внедрен принцип «Одного окна» при рассмотрении обращений инвесторов о заключении инвестиционных договоров (внесении в них изменений) – определены пошаговые действия служб Мингорисполкома при их рассмотрении, определена компетенция комиссии по инвестиционной деятельности, создан и функционирует Консультативный совет по инвестиционной деятельности. 

Принцип «Одного окна» предусматривает возможность подачи предварительно отработанного в Консультативном совете пакета документов. В рамках Консультативного совета, в состав которого входят представители основных структурных подразделений Мингорисполкома, администраций районов, коммунальных проектных организаций и КУП «Минский городской центр инжиниринговых услуг», службами города даются разъяснения порядка заключения инвестиционных договоров и других вопросов реализации инвестиционных проектов, рекомендации по предварительному согласованию размещения объекта на испрашиваемом земельном участке, разработке плана (схемы) земельного участка и других материалов, необходимых для заключения инвестиционного договора. Кроме того, совет используется не только как консультативный орган, но и как площадка для проведения переговоров с инвесторами.

Внедрение принципа «Одного окна» позволило ускорить рассмотрение обращений инвесторов, а также исключить несанкционированные контакты должностных лиц Мингорисполкома с инвесторами, ограничив их рамками Консультативного совета, комиссии по инвестиционной деятельности, совещаний с участием руководства Мингорисполкома.

Приоритетом инвестиционной политики г.Минска остается привлечение инвестиционных ресурсов в производственную сферу и сосредоточение их на реализации инвестиционных проектов с высокими наукоемкими и ресурсосберегающими технологиями экспортной и импортозамещающей направленности. Реализация таких проектов будет осуществляться с государственной поддержкой в установленных законодательством формах. 

Минск является привлекательным, безопасным, перспективным и выгодным местом для иностранных капиталовложений, предпочтение которому отдают инвесторы из многих стран мира, в том числе России, Швейцарии, Великобритании, Германии, Нидерландов и др.