Инвестиционный атлас

Минск – площадка для бизнеса

В г.Минске созданы все условия для динамичного развития бизнеса.

На 01 декабря 2016 года количество субъектов малого и среднего предпринимательства в целом по городу составляет 44 582 организации, из них 521 единиц – средние организации, 4 149 – малые организации, 39 912 – микроорганизации, а также 71437 индивидуальных предпринимателей.

Удельный вес налоговых поступлений от данной категории плательщиков в поступлениях города за январь-ноябрь 2016 года составил 35,1%.

В рамках Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь на 2016 - 2020 годы» в г.Минске действует несколько механизмов государственной финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства:

  • льготное кредитование;
  • предоставление субсидии для возмещения части расходов, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях;
  • предоставление субсидии для возмещения части процентов за пользование банковскими кредитами;
  • предоставление субсидии для возмещения части расходов на выплату лизинговых платежей по договорам финансовой аренды (лизинга) в части оплаты суммы вознаграждения (дохода) лизингодателя.

Принимаются необходимые меры по установлению неиспользуемых и неэффективно используемых площадей промышленных предприятий, а также выявлению резервов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность г.Минска.

На постоянной основе проводится работа по предоставлению в аренду неэффективно используемых площадей. На сайте Мингорисполкома создан информационный ресурс (кнопка) «Площади для бизнеса».

Важным механизмом стимулирования деловой активности предпринимательства является деятельность субъектов инфраструктуры - ООО «Минский городской технопарк», центров поддержки предпринимательства и инкубаторов малого предпринимательства.

За период работы технопарка сложилась специализация его деятельности по приоритетным направлениям инновационного развития: прикладные оптико-электронное и лазерные технологии, системы защиты информации, распознавания материальных и нематериальных объектов, электронные системы управления различного уровня и профиля, системы обеспечения безопасности различного назначения, технологии в области авиастроения и навигации, нанотехнологии.

Резидентами технопарка является 31 организация. С начала работы технопарка отгружено инновационной продукции на сумму 40,0 млн. рублей, создано более 300 новых рабочих места.