Инвестиционный атлас

Концепция застройки территории обойной фабрики в районе ул. Мельникайте - ул. Обойной

Функциональное назначение: Административно-деловой центр с гостиницей, банковским кварталом, офисными комплекс
Площадь застройки 8 500 м2
Минимальная общая площадь здания (всех этажей), м2: 14 130 м2
Требования к расположению объекта на участке: Обеспечить соблюдение охранных зон инженерных сетей, проектирование вести с учётом норм и правил организации дорожного движения, технических условий и заключений заинтересованных органов.
Предварительные расчётные инженерные нагрузки: Инженерные нагрузки уточняются проектом.
Теплоснабжение: 2 МВт
Водоснабжение: 189 м3/сут
Хозбытовая канализация: 189 м3/сут
Ливневая канализация: 140 л/сек
Телефонизация: 50 номеров
Электроснабжение: 0,9 МВт
Количество работающего персонала: 200 чел.
Сети, подлежащие выносу из-под пятна застройки: Внутриквартальные
*Требуется снос следующий зданий и сооружений:

Вынос всех сооружений промышленного предприятия (ОАО «Белорусские обои»), снос двух ветхих жилых домов и гаражей на прилегающей территории.

Общий объем инвестиций: в том числе вынос и подготовка площадки: 61 912 900 долл. США
8 800 ООО долл. США
Срок окупаемости проекта 10-15 лет
Внутренняя норма доходности проекта 5-8%

Проектом предлагается размещение спортивно - развлекательного центра с сопутствующими услугами. Особенностью данного объекта является заполнение пространства полным комплексом услуг и развлечений связанных с популярными видами спорта и спортивных игр среди потребителя от 15 лет и до бесконечности. С возможностью проведения досуга в этом же центре, получения дополнительных процедур связанных со здоровьем и красотой.

Объемно-планировочная структура комплекса решена исходя из существующего окружения. Объект находится в стесненных условиях, внутри застройки, формирующей улицу Мельникайте и улицу Обойную. Поэтому необходимо «донести» объект до потребителя средствами архитектуры .планировки, благоустройства территории, рекламными приемами. Выносятся основные входы-галереи на улицы Мельникайте и Обойная, через которые посетители «затягиваются» в центральную светлую просторную рекреацию. В рекреации можно ожидать своего времени посещения за чтением прессы, чашкой кофе, общением с друзьями. Также в холле рекреации предусмотрена зона для общественного просмотра значимых спортивных состязаний на больших мониторах. Зрелищная зона наполнена всевозможными услугами (пабы, бары, удобные диваны, беспроводной доступ в интернет) сопутствующими просмотру и комфортному времяпрепровождению посетителей. Скрасить ожидание и приобрести товары для занятий спортом также можно в двухэтажной торговой галерее главного входа, преимущественно состоящей из товаров спортивных линий мировых брендов. А также воспользоваться услугами салонов красоты, спа-центров и т.п.

Спортивная составляющая занимает около 65% площади комплекса. Сюда входят: бассейн, крытые теннисные корты, боулинг, бильярд, залы аэробики, тренажерные залы репетиционные залы современного танца. Все спортивные и игровые залы оснащены собственными гардеробами, душевыми, раздевалками, комнатами персонала, тренеров и консультантов.

В дополнение к основному зданию на территории комплекса расположен отдельно стоящий павильон экстремальных развлечений таких как: пейнтбол и скейтбординг (скейт-парк).

Дворовое пространство спортивно-развлекательного центра позволяет свободно перемещаться пешком по системе уличных кафе под легкими навесами, благоустроенных мест отдыха.

Предусмотрена подземная автостоянка для посетителей и персонала комплекса.

Расположение участка позволяет выполнить необходимое инженерное обеспечение проектируемого объекта с подключением к существующим городским инженерным коммуникациям:
  • водоснабжение - от существующего водопровода;
  • отведение стоков хозяйственно-бытовой канализации - в уличные сети хозяйственно-бытовой канализации;
  • отведение дождевых стоков - в уличные сети дождевой канализации;
  • теплоснабжение-от 48 тепловой магистрали по ул.Раковская;
  • для электроснабжения предусмотреть размещение необходиго количества встроенных ТП и выносимого с прилегающей территории РП-5.

1. Генеральный план
2. Опорный план
3. Фотофиксация 1
4. Фотофиксация 2
5. Фотофиксация 3
6. Опрный план инженерный сетей и сооружений
7. Общий вид проектируемой территории
8. Схема инженерного обеспечения
9. Ситуационная схема
10. Поэтажная схема функционального зонирования комплекса 1
11. Поэтажная схема функционального зонирования комплекса 2
12. Общий вид комплекса 1
13. Общий вид комплекса 2
14. Общий вид комплекса 3
15. Общий вид комплекса 4