Предпринимательство г.Минска

Устойчивое социально-экономическое развитие г.Минска напрямую зависит от уровня активности предпринимательского сектора. Развитие индивидуального, микро-, малого и среднего предпринимательства является одним из приоритетов экономики. Уровень развития предпринимательства в г. Минске достаточно высокий, субъекты хозяйствования занимают свою нишу практически во всех отраслях экономики.

Сектор малого предпринимательства – это, прежде всего, институт, который обеспечивает занятость населения и в основном сосредоточен в сфере услуг – 59,1%, в т.ч. торговле – 41,8%, а также  в обрабатывающей промышленности – 9,7%, строительстве – 7,5%, транспорте – 4,9%. Со средним бизнесом связано решение задач по обеспечению экономического роста и перехода на инновационный путь развития. Их доля в обрабатывающей промышленности – 16,2%, строительстве – 11%.

Создание субъектов предпринимательства в реальном секторе экономики

В г.Минске на 01.11.2018 действующих 41 881 юридических лиц и 73 897 индивидуальных предпринимателей. Удельный вес налоговых поступлений за январь - октябрь т.г. от данной категории плательщиков в поступлениях города составил 41,6%

В г.Минске 11 месяцев 2018 года  зарегистрировано 4957 коммерческих организаций, из них 1166 с иностранными инвестициями и 305 производственной направленности.

Финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства

Реализуется Государственная программа «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь на 2016 - 2020 годы». На реализацию основных мероприятий Программы в 2018 году в бюджете г. Минска предусмотрено 930000 рублей, которые планируется направлять для предоставления субсидий субъектам малого предпринимательства, субъектам инфраструктуры поддержки предпринимательства. 

Инфраструктура поддержки малого и среднего предпринимательства

В г.Минске создана и действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, состоящая из 31 центра поддержки предпринимательства и 6 инкубаторов малого предпринимательства.

Деятельность центров направлена на оказание субъектам предпринимательства, гражданам, желающим начать свое дело информационных, методических и консультационных услуг по вопросам организации и ведения предпринимательской деятельности, содействие в получении финансовых и материально-технических ресурсов, участие в выставках-ярмарках, налаживание деловых контактов, продвижение производимой ими продукции на внутренний и внешние рынки, подготовку и обеспечение указанных субъектов квалифицированными кадрами, проведение маркетинговых исследований и др.

Резидентам инкубаторов предоставляются в аренду специально оборудованные офисные и производственные помещения по льготной ставке, информационная и консультационная поддержка.

Вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемого имущества

Принимаются необходимые меры по установлению неиспользуемых и неэффективно используемых площадей промышленных предприятий, а также выявлению резервов, позволяющих повысить инвестиционную привлекательность г.Минска.

На постоянной основе проводится работа по предоставлению в аренду неэффективно используемых площадей. На официальном сайте Мингорисполкома размещен перечень, состоящий из 50 помещений, которые предлагаются в безвозмездное пользование под оформленные договором обязательства по созданию рабочих мест.

В целях широкого привлечения предпринимателей к решению социально-экономических задач развития г.Минска, проведения постоянного мониторинга ситуации в предпринимательской среде, с целью своевременного выявления проблемных вопросов и выработки эффективных способов их решении, а также совершенствования системы поддержки предпринимательского сектора при Мингорисполкоме созданы общественно-консультативный (экспертный) совет по развитию предпринимательства и совет по развитию предпринимательства, которые является ключевой площадкой диалога бизнеса и власти.