стратегический план развития МинскаКак и всякий крупный город, Минск способен выступать инициатором и ускорителем прогрессивных социально-экономических преобразований в нашей стране. В этих условиях насущной задачей является разработка научно обоснованных концептуальных подходов устойчивого развития города Минска. Устойчивость крупного города зиждется на трех основных принципах:

Первый принцип – сбалансированность экономики и экологии, переход к развитию, сберегающему природную среду и ресурсный потенциал.

Второй принцип – сбалансированность экономической и социальной сфер.

Третий принцип – это комплексное решение текущих и перспективных задач в рамках стратегического планирования.

Эти принципы с учетом специфики экономики Республики Беларусь и города Минска, социальной структуры, менталитета населения, его геополитического положения в мире и Европе, легли в основу Концепции Стратегического плана устойчивого развития г. Минска на период до 2020 года, которую раскрывает формула:«5 городов – в одном»

• Город здоровья и высоких социальных стандартов
• Город знаний и наукоемких технологий
• Город – центр международных коммуникаций
• Город, привлекательный для предпринимательства и инвестиций
• Город, развивающий демократию с широким участием граждан.

Каждый из содержащихся в этой формуле приоритетов городского развития можно конкретизировать по следующим основным направлениям и прогнозно-целевым показателям, отражающим этапы реализации названных направлений до 2020 года.