3.1. Представительство иностранного юридического лица

Представительством организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов организации и иные не противоречащие законодательству функции.

3.2. Статус представительства иностранного юридического лица

Представительства юридических лиц и иных организаций, зарегистрированных в установленном порядке в иностранном государстве, административно-территориальных единиц иностранных государств открываются и осуществляют деятельность на территории Республики Беларусь на основании разрешений, выдаваемых Министерством иностранных дел, если иное не установлено законодательными актами Республики Беларусь.

Представительством организации является ее обособленное подразделение, расположенное на территории Республики Беларусь, осуществляющее защиту и представительство интересов организации и иные не противоречащие законодательству функции.

Представительство организации не является юридическим лицом.

Представительства организаций вправе заниматься предпринимательской деятельностью на территории Республики Беларусь только от имени и по поручению представляемой им организации.

3.3. Порядок открытия, аккредитации и срок деятельности представительств

Иностранные организации открывают свои представительства на территории Республики Беларусь с разрешения Министерства иностранных дел с возможностью продления срока действия разрешения. Представительство считается созданным на территории Республики Беларусь с момента получения в Министерстве иностранных дел разрешения на его открытие.

3.4. Государственная пошлина за выдачу разрешения на открытие представительства

Государственная пошлина за выдачу разрешений на открытие и продление срока деятельности представительств уплачивается иностранной организацией до получения разрешения на открытие и продление срока деятельности в Республике Беларусь представительства.

  • на открытие и продление срока деятельности представительств иностранных организаций в Республике Беларусь – 65 базовых величин за каждый год действия разрешения.
  • на открытие и продление срока деятельности представительств некоммерческих иностранных организаций, а также представительств иностранных организаций, осуществляющих исключительно благотворительную деятельность на территории Республики Беларусь – 20 базовых величин за каждый год действия разрешения.

3.5. Документы для получения разрешения на открытие представительств

Для получения разрешения на открытие представительства организация представляет в Министерство иностранных дел следующие документы:

1. заявление, в котором должно быть указано:

  • цель (цели) открытия представительства;
  • полное наименование организации;
  • дата создания организации;
  • место нахождения главного офиса;
  • описание деятельности организации;
  • сведения о лицах, уполномоченных вести дела от имени организации в Республике Беларусь;
  • срок, на который открывается представительство;

2. копии учредительных документов организации, легализованные в установленном порядке;

3. копию документа, подтверждающего государственную регистрацию организации в уполномоченном органе страны-заявителя (выписку из торгового реестра, сертификат о регистрации организации и т.д.), легализованную в установленном порядке;

4. доверенность на руководителя представительства, легализованную в установленном порядке;

5. положение о представительстве, утвержденное организацией, в котором указывается цель (цели) открытия представительства на территории Республики Беларусь, адрес, организационная структура, компетенция руководителя представительства, порядок закрытия представительства;

6. легализованную в установленном порядке доверенность на лицо, уполномоченное осуществлять действия, связанные с открытием представительства;

7. оригинал документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за получение разрешения на открытие представительства.

3.6. Срок регистрации

Министерство иностранных дел в десятидневный срок со дня подачи документов выдает или отказывает в выдаче разрешения. При необходимости получения дополнительной информации у республиканских органов государственного управления, дипломатических представительств и консульских учреждений Республики Беларусь о деятельности организации срок рассмотрения документов продлевается до одного месяца.

3.7. Разрешение на открытие представительства

Представительство считается созданным на территории Республики Беларусь с момента получения в Министерстве иностранных дел разрешения на его открытие, в котором указываются:

  • наименование организации;
  • цель открытия представительства;
  • условия, на которых организации разрешается открыть представительство;
  • дата выдачи и номер;
  • срок, на который выдается разрешение;
  • число иностранных граждан - сотрудников представительства.

3.8. Деятельность представительства

Представительство организации имеет право осуществлять деятельность, направленную на достижение целей, ради которых оно открыто, с момента получения разрешения на открытие представительства.

Представительства организаций вправе заниматься предпринимательской деятельностью на территории Республики Беларусь только от имени и по поручению представляемой им организации.

Виды деятельности, на осуществление которых требуется получение специального разрешения (лицензии), могут осуществляться представительством только на основании такого специального разрешения (лицензии), полученного организацией в установленном законодательством порядке.

Организация, открывшая представительство, в течение срока и в порядке, определенных законодательством Республики Беларусь, обязана стать на учет в налоговых и иных органах Республики Беларусь, а также открыть счета в банках Республики Беларусь.

Руководитель представительства:

  • в случае изменения местонахождения представительства в течение десяти рабочих дней уведомляет заинтересованные государственные органы о местонахождении представительства с указанием почтового адреса, номеров телефонов, факса и обеспечивает внесение соответствующих изменений в положение о представительстве;
  • один раз в полугодие (с 1 по 10 июля и с 1 по 10 января) представляет в Министерство иностранных дел письменный отчет о деятельности представительства. В отчет о деятельности представительства организации включаются сведения о местонахождении представительства, штатном расписании работников, открытых счетах, осуществляемых проектах и программах, сроках и ресурсах для их исполнения, размере выделенных общественным объединениям и гражданам грантов и их получателях, а также описание деятельности за истекший период, номера телефонов, факсов.

3.9. Прекращение деятельности представительства

Деятельность представительства организации прекращается:

  • в случае ликвидации организации;
  • в случае прекращения действия заключенного международного договора, на основании которого открыто представительство, если это предусмотрено договором;
  • по решению организации, открывшей представительство;
  • по решению суда в случае нарушения законодательства Республики Беларусь;
  • в случае истечения срока действия разрешения на открытие или продление срока деятельности представительства.

После прекращения деятельности представительства организация обязана выполнить процедуры, связанные с прекращением деятельности представительства, и в месячный срок представить в Министерство иностранных дел следующие документы:

  • копию справки банка о закрытии текущего счета;
  • копию справки об отсутствии задолженности перед бюджетом по взимаемым налоговыми органами платежам;
  • копию справки об отсутствии задолженностей перед бюджетом по платежам, взимаемым таможенными органами, и обязательств, не прекращенных перед таможенными органами;
  • копию квитанции органов внутренних дел, подтверждающей факт уничтожения печатей;
  • оригинал разрешения на открытие представительства;
  • служебные карточки.

Копии документов заверяются печатью организации либо подписью лица, уполномоченного на совершение действий по прекращению деятельности представительства.

3.10. Филиал иностранного юридического лица

Образование филиалов иностранных юридических лиц на территории Республики Беларусь законодательством Республики Беларусь не предусмотрено.


Особенности открытия и постановки на налоговый учет иностранных организаций, планирующих осуществлять деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство

Понятие постоянного представительства иностранной организации, расположенного на территории Республики Беларусь, определено статьей 180 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК).

В частности постоянным представительством признается:

  • место выполнения работ, оказания услуг иностранной организации, выполняющей работы и (или) оказывающей услуги на территории Республики Беларусь, при условии, что указанная деятельность осуществляется в течение 180 дней непрерывно или в совокупности в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (далее - 180 дней) (п. 3 ст. 180 НК);
  • строительная площадка, монтажный или сборочный объект с начала ее (его) существования, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней в любом 12-месячном периоде, начинающемся или заканчивающемся в соответствующем налоговом периоде (п. 4 ст. 180 НК).

Постановка на учет таких иностранных организаций осуществляется в соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 статьи 70 НК по их заявлению, подаваемому в налоговый орган по месту осуществления деятельности на территории Республики Беларусь до начала такой деятельности по договору (договорам) на выполнение работ (оказание услуг).

К заявлению, которое подается иностранной организацией, прилагаются следующие документы (оригиналы и их копии):

  • справка налогового органа страны местонахождения иностранной организации о ее регистрации в качестве плательщика в этой стране с указанием кода плательщика или аналога кода плательщика;
  • оригинал и копия договора, согласно которому иностранная организация выполняет работы и (или) оказывает услуги на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего сроки, установленные пунктами 3 и 4 статьи 180 НК;
  • оригинал и копия доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя иностранной организации на территории Республики Беларусь на совершение сделок, иных юридически значимых действий от имени иностранной организации, включая полномочия на представление ее интересов в отношениях, регулируемых налоговым законодательством;
  • копия учредительного документа иностранной организации;
  • копия выписки из торгового регистра страны места нахождения иностранной организации или иное эквивалентное доказательство ее юридического статуса в соответствии с законодательством страны ее места нахождения.

Оригиналы документов, представленные в налоговый орган для постановки на учет, возвращаются плательщику после их сверки с копиями.

Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на белорусский или русский язык. Верность перевода или подлинность подписи переводчика должны быть засвидетельствованы нотариально либо дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Республики Беларусь.

Выписка из торгового регистра страны места нахождения иностранной организации или иное эквивалентное доказательство ее юридического статуса в соответствии с законодательством страны ее места нахождения должны быть выданы не позднее трех месяцев до дня представления документов для постановки на учет в налоговом органе Республики Беларусь.

Копия выписки из торгового регистра страны места нахождения иностранной организации или иное эквивалентное доказательство ее юридического статуса в соответствии с законодательством страны ее места нахождения должны быть оформлены в соответствии с законодательством выдавшего ее государства, удостоверены компетентными органами этого государства и легализованы в дипломатических представительствах или консульских учреждениях Республики Беларусь, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

Форма заявления о постановке на учет в налоговом органе иностранной организации установлена согласно приложению 2 к Постановлению № 96.


Особенности налогообложения доходов иностранных организаций от осуществления деятельности в области строительства на территории Республики Беларусь

В соответствии со статьей 180 НК строительная площадка, монтажный или сборочный объект признаются постоянным представительством иностранной организации, если такие площадка или объект существуют на территории Республики Беларусь в течение периода, превышающего 180 дней.

К строительной площадке, монтажному или сборочному объекту иностранной организации на территории Республики Беларусь относятся место строительства новых, реконструкции (модернизации), расширения, технического переоснащения и (или) ремонта существующих объектов недвижимого имущества (за исключением воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и космических объектов), а также место строительства и (или) монтажа, ремонта, реконструкции (модернизации), расширения и (или) технического переоснащения сооружений, машин и оборудования, функционирование которых требует жесткого крепления на фундаменте или к конструктивным элементам капитальных строений (зданий, сооружений).

Согласно международным соглашениям об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, заключенным Республикой Беларусь с иностранными государствами, термин "постоянное представительство" обозначает любое постоянное место деятельности, через которое лицо с постоянным местонахождением в иностранном государстве полностью или частично осуществляет коммерческую деятельность в Республике Беларусь и включает в себя, в частности, строительную площадку или строительный, монтажный либо сборочный объект, если они существуют в течение периода, определенного соответствующим соглашением, как правило, более 6 или 12 месяцев (см. табл.).

ВАЖНО!

В своей деятельности на территории Республики Беларусь иностранная организация, осуществляющая деятельность на территории Республики Беларусь, должна руководствоваться нормативными правовыми актами Республики Беларусь, осуществлять уплату налогов, сборов и других обязательных платежей согласно законодательству Республики Беларусь.

Перечень стран, с которыми Республикой Беларусь заключены международные соглашения об избежании двойного налогообложения доходов и имущества

Период, месяцы Название страны
6 Бангладеш, Вьетнам, Индия, Индонезия, Катар, Кувейт, Латвия, Султанат Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Таиланд, Туркменистан, Шри-Ланка, Эстония
9 Венесуэла, Лаос, Ливан, Эквадор
12 Австрия, Азербайджан, Армения, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия, Германия, Гонконг, Грузия, Египет, Израиль, Иран, Ирландия, Испания, Италия, Казахстан, Кипр, Корейская Народная Демократическая Республика, Корея, Кыргызстан, Литва, Македония, Молдова, Монголия, Нидерланды, Объединенные Арабские Эмираты, Польша, Румыния, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Украина, Финляндия, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, ЮАР, Япония
18 Китай
24 Дания, Франция
36 США

Пунктом 2 статьи 5 НК определено, что если нормами международных договоров Республики Беларусь установлены иные нормы, чем те, которые предусмотрены НК и иными законодательными актами Республики Беларусь, то применяются нормы международного договора, если иное не определено нормами международного права.

Таким образом, если иностранная организация осуществляет деятельность, связанную со строительной площадкой, монтажным или сборочным объектом на территории Республики Беларусь, свыше периода, указанного в соответствующем международном соглашении, то налог на прибыль уплачивается с первого дня осуществления работ по ставке в размере 18%. При выполнении таких работ в течение периода, длящегося менее указанного соответствующим соглашением, налог на прибыль не исчисляется и не уплачивается.

Вместе с тем иностранная организация, осуществляющая деятельность, связанную со строительной площадкой, монтажным или сборочным объектом на территории Республики Беларусь, в течение периода, превышающего 180 дней, и подлежащая в связи с этим постановке на учет в налоговом органе в соответствии с нормами подпункта 1.5 пункта 1 статьи 70 НК, независимо от срока осуществления строительной деятельности на территории Республики Беларусь (более или менее периода, установленного соответствующим международным соглашением) исчисляет и уплачивает другие налоги и сборы в установленном законодательством Республики Беларусь порядке при наличии объекта налогообложения с начала осуществления такой деятельности, в частности налог на добавленную стоимость при наличии объекта налогообложения..

Объектом налогообложения налогом на прибыль для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, является сумма прибыли иностранной организации, полученная через постоянное представительство на территории Республики Беларусь от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, и внереализационных доходов, уменьшенных на сумму внереализационных расходов (п. 2 ст. 167 НК).

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется в налоговый орган по месту нахождения представительства иностранной организации, а также в налоговый орган по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности через постоянное представительство (без дублирования участвующих в определении прибыли к налогообложению показателей) (п. 8 ст. 186 НК).

Таким образом, прибыль иностранной организации рассчитывается отдельно по каждой строительной площадке.

Также необходимо помнить о требованиях, установленных пунктом 3 статьи 22 НК, согласно которым иностранные организации в отношении осуществляемой ими на территории Республики Беларусь деятельности, которая подлежит налогообложению в связи с наступлением обстоятельств, установленных статьей 180 НК (деятельность иностранных организаций, признаваемая деятельностью, осуществляемой через постоянное представительство, для целей налогообложения), обязаны соблюдать требования законодательства Республики Беларусь о бухгалтерском учете и отчетности.

ВАЖНО!

C рекомендациями по вопросам налогообложения иностранных организаций, осуществляющих деятельность на территории Республики Беларусь через постоянное представительство,  можно ознакомиться на сайте www.nalog.gov.by в разделе «Разъяснения» (письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24.05.2019 № 4-2-15/00761).