Свободная экономическая зона «Минск» (СЭЗ «Минск») создана 2 марта 1998 года Указом Президента Республики Беларусь №93 «О создании свободных экономических зон «Минск» и «Гомель-Ратон» в целях привлечения отечественных и иностранных инвестиций для создания и развития производств, основанных на новых и высоких технологиях, обеспечения благоприятных условий для экономического развития регионов республики.

В распоряжении инвестора:

  • свободные территории для реализации инвестиционных проектов;
  • удобное расположение рядом с городом Минском, вблизи ключевых международных и региональных магистралей;
  • налоговые преференции;
  • благоприятные условия для развития, поддержка со стороны администрации СЭЗ «Минск» и государства;
  • квалифицированные рабочие кадры и высокопрофессиональный управленческий персонал;
  • законодательно гарантированные условия для безопасного ведения бизнеса.

Преимущества СЭЗ «Минск»

Среди ключевых преимуществ СЭЗ «Минск» - это выгодное географическое расположение в городе Минске – столице Республики Беларусь. Такое расположение определяет одно из главных преимуществ СЭЗ «Минск» по сравнению с другими свободными экономическими зонами республики: возможность эффективно использовать достоинства столичного региона. 

Это огромный кадровый потенциал, разветвлённая сеть автомобильных и железных дорог, международный аэропорт «Минск», круглосуточно обслуживающий все типы воздушных судов, развитая логистическая сеть, высокая концентрация бизнес общественности и ключевых международных представительств и организаций.

Территория СЭЗ «Минск»

В настоящее время территория свободной экономической зоны «Минск» располагается на 23 земельных участках, которые находятся в г. Минске, г. Молодечно, г. Борисов, г.Жодино, а также в Минском, Смолевичском, Молодечненском, Борисовском, Столбцовском и Дзержинском районах.

За весь период существования СЭЗ «Минск» территория СЭЗ увеличивалась несколько раз и сейчас составляет 2791,4458 гектаров. 

Несмотря на то, что основная часть территории зоны уже используется для инвестирования в строительство новых объектов и развитие высокотехнологичных производств, Минская СЭЗ готова предложить инвесторам свободные земельные участки и производственные площади для реализации новых инвестиционных проектов.

Практически все свободные земельные участки имеют необходимую инфраструктуру и располагаются всего в 20-30 минутах езды от центра города Минска.

Основные отрасли промышленности

С момента создания СЭЗ «Минск» предприятиями-резидентами СЭЗ «Минск» построено либо реконструировано 42 современных завода, 10 заводов находятся на стадии строительства, 14 – на стадии проектирования. 

Основные промышленные отрасли, в которых осуществляют свою деятельность предприятия СЭЗ «Минск», это машиностроение и металлообработка, деревообработка, химическая и нефтехимическая промышленность, полиграфическая промышленность, промышленность средств связи, строительных материалов, а также в сфере логистики.

Благодаря постоянному развитию инфраструктуры, строительству современных заводов и прилегающих к ним территорий, свободная экономическая зона «Минск» уже давно приобрела образ динамично развивающего промышленного центра Минского региона.

Предприятия СЭЗ «Минск»

В свободной экономической зоне «Минск» осуществляют деятельность более 110 предприятий с белорусскими и иностранными инвестициями. И эта цифра постоянно растет. Среди них те предприятия, которые уже уверенно вышли на белорусский и зарубежные рынки и зарекомендовали себя в качестве конкурентоспособных производителей и надежных поставщиков, а также те, которые только начинают строить заводы и запускать свои высокотехнологичные производства.

Современное оборудование и технологии, профессиональный топ-менеджмент и квалифицированные рабочие кадры, продукция, соответствующая международным стандартам качества, - все это позволяет предприятиям-резидентам СЭЗ «Минск» завоевывать лидирующие позиции, как на белорусском, так и зарубежных рынках, и по праву называться ведущими компаниями республики.

Льготы резидентам

Предприятия, которые станут резидентами свободной экономической зоны «Минск», будут пользоваться определенными налоговыми льготами.

Вид налога, сбора (пошлины), отчисления Резидент РБ Резидент СЭЗ
1. Налог на прибыль 18% Прибыль резидентов СЭЗ, полученная от реализации товаров (работ и услуг) собственного производства, освобождается от обложения налогом на прибыль. Далее исчисляется и уплачивается по ставке, уменьшенной на 50% от ставки, установленной законодательством (9%).
2. Налог на добавленную стоимость 20% Освобождение от уплаты НДС, взимаемого таможенными органами, при выпуске для внутреннего потребления товаров, изготовленных с использованием иностранных товаров, помещенных под таможенную процедуру СТЗ.
3. Акцизы По ставкам на каждый вид подакцизной продукции или товара Так же
4. Налог на недвижимость 1% остаточной стоимости основных зданий и сооружений Не уплачивается (при наличии раздельного учета) по объектам недвижимости, расположенным на территории СЭЗ.
5. Экологический налог, налог на добычу (изъятие) природных ресурсов По ставкам в зависимости от объемов:
- выбросов (сбросов) загрязняющих веществ;
- добываемых ресурсов из природной среды
Так же
6. Земельный налог Ставка налога рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка и его площади 1. Освобождаются от земельного налога земельные участки резидентов СЭЗ, расположенные в границах СЭЗ и предоставленные им после регистрации в качестве резидентов СЭЗ для строительства объектов, но не более пяти лет;
2. Освобождаются от земельного налога земельные участки резидентов СЭЗ независимо от их целевого назначения, расположенные в границах СЭЗ при реализации резидентом продукции на экспорт либо другим резидентам СЭЗ.
7. Оффшорный сбор 15% от перечисляемой суммы нерезидентам РБ, зарегистрированным в оффшорных зонах или на счета, открытые в этих зонах Так же
8. Освобождение от арендной платы за земельные участки Ставка рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка и его площади Арендная плата не взимается за:
1 земельные участки, предоставленные резидентам для строительства объектов, но не более пяти лет;
2. земельные участки резидентов в случае реализация товаров (работ, услуг) на экспорт либо другим резидентам СЭЗ
9. Таможенные пошлины и НДС. Уплачиваются ввозные таможенные пошлины и НДС Освобождение от ввозных таможенных пошлин и НДС при применении резидентом процедуры свободной таможенной зоны.

Подробную информацию об особенностях налогообложения в свободных экономических зонах можно найти в Главе 42 Налогового Кодекса Республики Беларусь. 

Условия вступления в СЭЗ

Если Вы решили стать резидентом свободной экономической зоны «Минск», Вам необходимо учитывать основные условия вступления в СЭЗ:

  • объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта должен составлять сумму, эквивалентную не менее 1 миллиона Евро, либо не менее 500 000 Евро при условии осуществления инвестиций в течение трех лет;
  • месторасположение производства должно быть в границах территории свободной экономической зоны «Минск».

Резидентом СЭЗ «Минск» может стать юридическое лицо любой формы собственности, зарегистрированное администрацией СЭЗ «Минск» в установленном законодательством порядке.

Перечень документов, представляемых для регистрации в качестве резидента СЭЗ «Минск»:

Регистрация в качестве резидентов СЭЗ «Минск» осуществляется в соответствии с пунктом 5 Положения о СЭЗ «Минск», утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 657. 

Для рассмотрения вопроса о регистрации коммерческой организации (индивидуального предпринимателя) в качестве резидента СЭЗ «Минск» инвестор готовит и предоставляет в администрацию СЭЗ «Минск» инвестиционное предложение, включающее следующие документы:

  • заявление по утвержденной администрацией СЭЗ «Минск» форме;
  • заверенные в установленном порядке копии учредительных документов с предъявлением оригиналов документов (для юридических лиц);
  • копия свидетельства о государственной регистрации с предъявлением оригинала документа;
  • бизнес-план инвестиционного проекта по форме, утвержденной администрацией СЭЗ «Минск»;
  • платежный документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за регистрацию в качестве резидента СЭЗ в установленном размере.

Государственная пошлина за регистрацию в качестве резидента СЭЗ «Минск» в размере 50 (пятидесяти) базовых величин вносится инвесторами, субъектами предпринимательской деятельности на расчетный счет BY04AKBB36029110100040000000, ОАО "АСБ Беларусбанк", г.Минск, BIC: AKBBBY2X.
Получатель: Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску.
Назначение платежа: Гос. пошлина за регистрацию в качестве резидента СЭЗ "Минск". (Код платежа в бюджет 03001).
УНП 100064110.

Заявитель отвечает за достоверность представленных сведений в соответствии с действующим законодательством.

Регистрация в качестве резидента СЭЗ «Минск» осуществляется администрацией на основании решения Совета Администрации СЭЗ «Минск» на срок действия договора об условиях деятельности в СЭЗ «Минск».

Вновь создаваемая организация при регистрации в качестве резидента СЭЗ «Минск» предварительно проходит государственную регистрацию в установленном законодательством Республики Беларусь порядке. Учредителями организации резидента СЭЗ «Минск» могут быть белорусские и (или) иностранные физические или юридические лица независимо от форм собственности.

Деятельность инвестора в свободной экономической зоне «Минск» регламентируется следующими документами:

  • Закон Республики Беларусь от 07.12.1998 № 213-3 «О свободных экономических зонах»;
  • Налоговый кодекс Республики Беларусь;
  • Таможенный кодекс ЕАЭС;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 02.03.1998 № 93 «О создании свободных экономических зон «Минск» и «Гомель-Ратон»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 09.06.2005 № 262 «О некоторых вопросах деятельности свободных экономических зон на территории Республики Беларусь»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 31.01.2006 № 66 «Об утверждении Положения о свободных таможенных зонах, созданных на территориях свободных экономических зон»;
  • Указ Президента Республики Беларусь от 27.12.2007 № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2009 № 657 «Положение о свободной экономической зоне «Минск»;
  • Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 27.09.2006 № 1264 «О критериях оценки эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон на территории Республики Беларусь».

Прогрессивное инвестиционное законодательство Республики Беларусь предоставляет белорусским и иностранным инвесторам гарантии охраны инвестиций и обеспечивает равные условия осуществления инвестиционной деятельности.

Государственное учреждение «Администрация свободной экономической зоны «Минск».

Контактные данные администрации СЭЗ «Минск»:
Адрес: г. Минск, 220002, ул. Кропоткина 44, тел./факс: +375 17 327 46 96, http://www.fezminsk.by, e-mail: info@fezminsk.by.

Глава администрации. Приемная тел./факс 327-46-96
Первый заместитель главы администрации тел. 335-28-51
Заместитель главы администрации по инвестиционной и правовой деятельности тел. 335-29-51
Заместитель главы администрации по капитальному строительству и территориальному развитию тел. 237-74-62
Бухгалтерия тел. 335-28-86
Управление территориального развития и капитального строительства тел. 335-28-36
Управление правовой работы и инвестиционных проектов тел. 237-74-93
Отдел прогноза экономического развития и контроля договорных обязательств тел. 335-28-54
Сектор рекламы и информации тел. 335-29-50
Общий отдел тел. 334-08-11